El Pulque. Observaciones de Madame Calderón de la Barca
¡Que Viva México!
(Sergei Eisenstein)
“En el momento
en que el indio experimentado se da cuenta de que su maguey se aproxima al
periodo de inflorescencia, le abre el corazón, que cubre luego con las hojas
laterales de la misma planta, y todo el jugo que serviría para la formación del
gran tallo y de la flor, corre por el hueco receptáculo que la incisión forma y
en el cual inserta el indio tres veces por día y durante varios meses seguidos,
su acocote o calabaza, especie de sifón, y aplicando sus labios en un extremo,
saca el líquido por succión: curioso procedimiento, a la verdad.- Primero se
llama el líquido aguamiel, y es dulce e inodoro; pero fermenta poco después de
haber sido transportado a los cueros o a las vasijas de barro en que se le
guarda. Sin embargo, para fomentar la fermentación, se le añade un poco de
pulque viejo o madre de pulque, como le llaman, que ha fermentado durante
varios días y veinticuatro horas después de haber brotado de la planta, puede
el líquido ser bebido en toda su perfección.- Se dice que es la bebida más sana
del mundo, y notablemente agradable cuando logra uno vencer la repugnancia
inicial, que su olor rancio produce.”
"Carta.." La vida en México. Cartas de Francis Erskine Inglis, Madame Calderón de la Barca (1839 -1842).
"Carta.." La vida en México. Cartas de Francis Erskine Inglis, Madame Calderón de la Barca (1839 -1842).
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